Раскрываем психологические причины набора веса

Раскрываем психологические причины набора веса

Решив привести свою фигуру в норму, вы должны быть готовы к тому, что необходимо не только изменить питание, но и в корне поменять свои привычки и образ жизни. Похудение – сложный процесс, в результате которого человек постоянно сталкивается с социальными и психологическими схемами-образами, своеобразными шаблонами, мешающими ему взять под контроль аппетит, и сформировать привычку питаться правильно. Знание психологических аспектов переедания – первый шаг к стройности и здоровью.

Первое, что необходимо привести в порядок, так это подход к питанию. Он должен быть осознанным. И вот тут-то и начинаются проблемы, своими корнями уходящие в детство.

 

Вспомните отношения, которые обычно возникают между бабушками и внуками в гастрономической области. Правильно, пищевое изобилие в виде пирожков, тортиков, обедов, включающих 4, а то и более блюд, в детском мозгу всегда выстраивалось в цепочку «любить, значит заботиться и много кормить». Вырастая, эти же дети формируют у своих детей передающиеся из поколения в поколение пищевые привычки, таким образом закладывая культ еды.

Особенное отношение к еде будет и у тех, кто в своем детстве испытал травмы, связанные с этой сферой. Здесь перекармливание опять же будет на подсознательном уровне восприниматься детьми как проявление любви и заботы и трансформироваться уже на собственных детях и внуках.

Вспомните, когда повзрослев и оказавшись в ситуации, когда нам не удавалось удовлетворить имеющиеся на данный момент потребности или же приходилось переживать разочарование в любви, то в качестве компенсации на помощь приходила еда. Мозг запоминал эту успешную связь и впоследствии просто требовал ее повторения. Если не остановится вовремя, то в результате можно получить компульсивное переедание, пищевое расстройство, способное оставить в наследство потомкам ожирение, диабет и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Следующая ситуация тоже знакома многим. Ссоры, стресс, состояние нервного перевозбуждения……Как же хочется себя пожалеть и успокоить.

Так, пожалуйста, сладости (быстрые углеводы) вызывают эндорфиновый всплеск, который действительно на некоторое время обеспечивает состояние радости и веселья.

Такой вариант утешения быстро входит в привычку и заметно отражается на фигуре, а стресс ведь никуда не исчезает. Переходя в хроническую форму это состояние приводит к постоянному желанию взбодриться и зарядиться энергией. Аппетит просыпается, килограммы набираются.

Быстрый набор веса происходит и в случае неосознанного питания. Постоянная проверка содержимого холодильника, перекусы на бегу, просмотр передач, сопровождаемый жеванием чего-либо. Вряд ли в этот момент вы будете думать о тщательном пережевывании, качестве продуктов и вкусовых ощущениях. Результат вам уже знаком.

Вся эта информация требует серьезного анализа и конкретных действий.

А пока, как же все-таки унять проснувшийся непомерный аппетит? Занявшись поиском решения подобной проблемы, каждый из нас старается найти тот ответ, который будет действительно работать в этой ситуации.

Возьмите на вооружение эти советы.

  1. Организуйте для себя пятиразовое питание. В этом случае вы просто не будете успевать проголодаться.
  2. Мятная вода помогает снизить аппетит. Полощите ею полость рта несколько раз в день. С этой же целью перед едой чистите зубы мятной пастой. Почему мята дает такой эффект? Дело в том, что во время ее применения происходит притупление во рту чувствительности вкусовых рецепторов, а, следовательно, и понижается желание поесть.
  3. Эфирные масла тоже способны понизить чувство голода. К их числу относятся масла с ароматом зеленых яблок, ванили, мяты, корицы, грейпфрута. Теперь обедать станет веселее: за столом будете вы и аромолампа.
  4. Стоит попробовать имбирный чай. Возьмите 400 мл кипятка и залейте им чайную ложку измельченного имбирного корня. Настаивается чай до полного остывания. Начинайте каждый прием пищи с этого напитка.
  5. Избавиться от чувства голода можно с помощью кураги или чернослива. Сначала сухофрукты необходимо медленно рассасывать во рту, а потом тщательно пережевать и запить водой.
  6. Хорошо утоляет голод напиток из сухофруктов. Возьмите литр воды и в течение 15 минут варите в нем сушеные яблоки, абрикосы, изюм (взять по горсти) и чернослив (пару штук). Несколько раз в день пить по 200 мл.

 

Уделяйте достаточно времени для организации своего питания.